viernes, 25 de septiembre de 2020

ASÍ SERÁN LOS VINOS COSECHADOS EN 2.020

 

 

La crisis climática en la que estamos inmersos está afectando al mundo del vino, especialmente al desarrollo de las últimas cosechas. Es suficiente con mirar por el retrovisor para darse cuenta de ello. En España, 2017 se caracterizó por una terrible helada primaveral; 2018 fue un año más benévolo y dio cierto respiro a los viticultores; 2019 estuvo marcado por las olas de calor en junio y julio, aderezadas, además, por el vendaval de la gota fría y las lluvias torrenciales que cayeron en septiembre sobre la costa este del país.

 

Si en 2020 el mundo se ha paralizado por la irrupción de un virus llamado Covid-19, el viñedo español ha sufrido otra contingencia: el mildiu. Se trata del hongo Plasmopora vitícola, que inverna en los restos vegetales de la propia planta, y germina y libera sus esporas en primavera. Las vides son muy sensibles a esta enfermedad cuando se dan tres particularidades al mismo tiempo: más de 10 ºC de temperatura media, lluvias superiores a 10 mm y brotes verdes que alcanzan los 10 cm. Bajo estas circunstancias el riesgo es mayúsculo. La planta no dejará de estar amenazada por las siguientes generaciones de este hongo hasta que llegue al envero (julio), momento en el cual las uvas son menos sensibles. Es especialmente delicada la etapa de la floración y cuajado (mayo), en la que se forman las futuras uvas, porque es un momento de máxima sensibilidad al hongo.

 

 

viñas

 

 

2020 ha sido un año precoz. Las altas temperaturas han provocado que la planta inicie el crecimiento vegetativo entre 2 y 3 semanas antes de lo que se considera un ciclo "normal". Este avance de ciclo, se vio agravado por otro efecto del cambio climático, unas intensas lluvias primaverales que, combinadas con las altas temperaturas, generaron la "tormenta perfecta" para el desarrollo del hongo, que campa a sus anchas en estas condiciones casi tropicales.

Os propongo conocer cómo esta situación ha afectado a la calidad y cantidad de uva en diversas zonas de España de la mano de personas de campo y notable trayectoria vitícola.

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Empecemos por las Rías Baixas de Galicia, lugar donde el Doctor de Enología y Ampelografía Dominique Roujou de Boubée —habitual de este consultorio—, trabaja como asesor de Adega Pombal A Lanzada y Compañía de vinos Tricó. Para Dominiquie, "la primavera fue un infierno, porque las esporas de mildiu estaban muy activas y atacaron desde el primer momento. A principios de abril ya se detectaron manchas de mildiu. Abril, mayo y junio fueron meses largos y duros, no paraba de llover y la humedad en el ambiente era elevada, llegando al 80%. A ello se sumaban noches calurosas que mantenían la actividad fúngica latente".

Dominique indica que "a finales de junio había señales evidentes de mildiu en hojas, pámpanos, zarcillos… el mildiu ganó en muchos de los viñedos". Por suerte, en julio bajó la humedad, entró viento del norte y el ataque se paralizó, aunque gran parte del mal ya estaba hecho. Algunas bodegas de Rías Baixas han perdido hasta un 50% de la producción, aunque lo que ha entrado "ha resultado en un año fresco, de bajo alcohol y, como cayeron hojas a consecuencia del mildiu, la uva se ha dorado y ha generado un gran potencial aromático de manera natural. Los vinos serán expresivos y de calidad", puntualiza Dominique.

Vino blanco

Me permito recordar que en las vides muy afectadas por mildiu la maduración de la uva es menos uniforme y, si la afección es muy severa, las uvas no se desarrollan o se secan totalmente.

Dominique es, además, un fabouloso flying winemaker que también ha podido tomar el pulso de la añada en una zona Mediterránea. Se trata de la DO Valencia, donde comanda los vinos de Bodegas Los Frailes. "De las diversas zonas donde elaboro vino, no hay ninguna que de una manera u otra no haya tenido cierto impacto de mildiu, incluso en áreas donde no se había desarrollado nunca", señala. Sin embargo, "en Bodegas Los Frailes, como estamos a 700 m de altura, la noche es más fresca y seca, y esta bajada de temperatura provoca que el mildiu se ralentice y tenga una menor afección".

Como sabéis, hay variedades de ciclo más corto, que maduran antes; y plantas de ciclo largo, que necesitan más días para completar su ciclo. En esta añada, "las variedades tempranas han sufrido cierto desequilibrio entre la madurez tecnológica (azúcar y acidez) y la madurez fenólica (piel). En el caso de las tempranas, maduran en agosto o principios de septiembre, obteniendo azúcar y reduciendo acidez de manera muy rápida, lo cual genera un desequilibrio en años tan cálidos como el presente. Si maduran a finales de septiembre o principios de octubre, la bajada de temperaturas ralentiza el ciclo, se consigue más madurez fenólica, de las pieles, y un mejor equilibrio", concluye Dominique.


Para tratar el mildiu se puede optar por la vía ecológica, utilizando sales de cobre (lo que se conoce popularmente como caldo bordelés), además de sílice, cola de caballo y otros extractos de planta. Es un método en el que cada vez que llueve es necesario volver a aplicar el tratamiento, porque el agua arrastra o "lava" el cobre, provocando que la prevención contra el mildiu desaparezca. En contraposición a la ecológica existe la vía convencional, que consiste en la aplicación de tratamientos químicos, conocidos como sistémicos, que penetran en la planta y son más agresivos contra la plaga.

 

 viñas

Me detengo ahora en Rioja para hablar de Fernando Martínez de Toda —otro asiduo de estas páginas—. Fernando es un destacado Catedrático de Viticultura por la Universidad de La Rioja. "En Rioja la situación se ha controlado más, incluso en las zonas más frescas de Rioja Alta no hemos tenido casi afectación". Se ha de tener en cuanta que una mayor presión fúngica, se traduce en un mayor uso de fitosanitarios, lo cual tiene un impacto directo en el precio de coste de la uva de calidad. Hablando sobre el uso de antifúngicos en viticultura convencional, el especialista destaca una apreciación clave: "la presión fúngica ha encarecido el producto. En un año normal se actúa entre tres y cuatro veces.

En este, se han hecho hasta diez tratamientos con productos sistémicos antimilidiu. Voy a hacer los números para que se pueda entender el impacto: para tratar una hectárea se necesita algo más de una hora de tractor, con un coste de 40€. El precio de los productos antimildiu y antioidio —se aplican a la vez— por hectárea es de 45 euros. En total unos 85€ por tratamiento. En consecuencia, 5 tratamientos adicionales, si tenemos en cuenta que el rendimiento por hectárea es de 6000 kg, suponen un encarecimiento de 7 céntimos por kilogramo".


 

En La Rioja, los viñedos ecológicos son los que han sufrido más, porque los procedimientos con cobre son de contacto, de modo que no entran en la planta y se "lavan" en cada lluvia. "Vamos a tener un año medio, estándar, sin excesiva singularidad", señala Martínez De Toda.

Ribera de Duero es la última región en vendimiarse en España. El efecto de esta plaga ha sido menor, según lo expresa el Director Técnico de la DO Agustín Alonso. "El mildiu ha afectado toda España, pero las vides en Ribera, por su elevada altitud, brotan algo más tardíamente y la primera generación de mildiu apenas se mostró aquí".

Como en Ribera de Duero el invierno es muy extremo, hasta la tercera semana de abril no hay brotación, si sumamos este hecho a que la tinta fina —la variedad local— es tardía, la encontraremos madurando a finales de septiembre, momento en el cual el ciclo es más pausado, porque en las noches hace frío. Esta particularidad "provoca que todo el trabajo diurno de la planta, no se queme metabólicamente por la noche. Se mantiene el color, los taninos se suavizan y se vuelven dulzones". En resumen, "este año el estado sanitario de las uvas en Ribera de Duero es óptimo, quizás no sea una vendimia de récord, pero tampoco será baja", afirma Agustín.

vino

 

Las zonas más próximas a las costas y, en consecuencia, más húmedas, han sufrido bastante en el 2020. Es el caso del Penedès, donde se reportan pérdidas de 10 a 15% para la viticultura convencional y de 35 a 40% en el caso de la ecológica. Motivo por el cual "es tan importante poner en valor la agricultura ecológica", señala el presidente de la DO Penedès, Joan Huguet. En el 2020, la peor parte se la ha llevado el Priorat y Terra Alta, con pérdidas aún mayores.

 

 

En la zona costera del Mediterráneo, tras las lluvias primaverales, se ha producido un periodo de sequía severo, lo que conlleva el estrés hídrico de las plantas. Mireia Torres, Directora de Bodegas Jean Leon y referente de innovación vitícola, afirma que "estamos delante de un año atípico. Zonas que nunca sufrían de mildiu, este año se han visto afectadas, sobre todo en el cultivo ecológico. Se ha tenido que tratar más. Sin embargo, creo que lo que ha entrado, a nivel sanitario y de calidad de uva, está francamente bien".



vino tinto

Terminamos el periplo por Castilla-La Mancha, de la mano Elías López Montero, de Bodegas Verum. En esta región, alejada de la influencia de grandes masas de agua, el mildiu no ha afectado tanto, "pero ha habido alguna granizada y ha sido un año complicado porque las plantas han absorbido un exceso de potasio, lo que se traduce en una menor acidez", explica Elías. Además, "las variedades tempranas como el merlot o el chardonnay han sufrido el exceso de calor, generando alguna pasa; mientras que las tardías como airén, malvasía, albillo, graciano o garnacha, han aguantado mejor".

 

Conclusión.... 

 

Supongo que en este año horribilis, el 2020, nadie esperaba que la madre naturaleza nos ofreciera una vendimia copiosa y amplia, sin problemas, para compensar el descalabro mundial en el que estamos inmersos. No se puede pretender, sin embargo, que la naturaleza nos ayude en los momentos difíciles si tampoco cuidamos de ella como es debido el resto del tiempo.

 


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