miércoles, 16 de septiembre de 2020

DENOMINACIONES DE ORIGEN EN LOS VINOS

 

¿Qué es una denominación de origen?

Un concepto que identifica un producto originario de un lugar determinado, cuya calidad o características se deben fundamental o exclusivamente a un medio geográfico particular, con los factores naturales y humanos inherentes a él, y cuyas fases de producción tienen lugar en su totalidad en la zona geográfica definida.

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Las denominaciones de origen constituyen el sistema utilizado en nuestro país para el reconocimiento de una calidad diferenciada, consecuencia de características propias y diferenciales, debidas al medio geográfico en el que se producen las materias primas y se elaboran los productos y a la influencia del factor humano que participa en la producción y en la elaboración.

En el caso de las denominaciones de origen de vino podemos hablar de una unión de productores (viticultores) y elaboradores (bodegas) que deciden conjuntamente cuál es la mejor manera de trabajar la tierra y de elaborar el vino de acuerdo a las características intrínsecas a esa zona geográfica y a un saber hacer ligado a la misma y contrastado a lo largo del tiempo para que un producto vinculado a ese origen tenga la máxima calidad.

 

En España hay 70 Denominaciones de Origen, de las cuales dos son Denominaciones de Origen Calificadas (Rioja y Priorato). Las denominaciones de origen calificadas son aquellas que tienen una exigencia suplementaria en cuanto a normativa y antigüedad. Entre otras cosas, para poder serlo, deben tener una antigüedad mínima de 10 años como denominación de origen, requieren que todos los vinos de la DO sean embotellados en origen por bodegas inscritas en la denominación de origen.

 

Una DO establece las condiciones de producción y elaboración de sus vinos, conjugando factores naturales (suelo y clima) y factores humanos (saber hacer), para lograr que los vinos vinculados a su origen tengan la mayor calidad.

En una denominación de origen, el órgano de gestión recibe el nombre de Consejo Regulador. En él están representados, de forma paritaria (en igual número y con los mismos derechos), los productores (viticultores) y los elaboradores (bodegas) locales. La participación de estos productores en la reglamentación y en las decisiones de la DO es un elemento a destacar.

 Cuántas denominaciones de Origen de vino tenemos en España? -  CataDelVino.com


Denominación de Origen Protegida (DOP)/Indicación Geográfica Protegida (IGP)

Una denominación de origen es una de las figuras de calidad que engloba el concepto Denominación de Origen Protegida (DOP).
En España hay 95 denominaciones de origen protegidas:

  • 70 denominaciones de origen (DO), 2 de ellas calificadas (DOCa).
  • 18 vinos de pago (VP)
  • 7 vinos de calidad (VC)

Las DOP identifican productos originarios de un lugar geográfico, cuya calidad y características se deben al vínculo con ese lugar y a los factores naturales y humanos inherentes al mismo y en el que el proceso de producción tiene lugar en su totalidad en esa zona geográfica.

 

La diferencia entre una denominación de origen protegida (DOP) y una indicación geográfica protegida (IGP) está, entre otras cosas, en que, tanto el vínculo entre la calidad o características del producto con el origen geográfico, como el vínculo de las uvas con las que se produce con dicho origen es mayor en el caso de las DOP.

 

Tanto las DOP, como las IGP (en España hay 42) poseen un nombre que identifica un producto originario de un lugar determinado y existe un vínculo o relación causa-efecto entre las características del producto y el medio geográfico en el que se produce. Si embargo, entre otras diferencias, mientras qué en las DOP, la calidad y características de sus vinos son esencialmente o exclusivamente debidas a su origen geográfico, con sus factores humanos y culturales inherentes, en el de las IGP, la calidad, reputación u otras características específicas se atribuyen, de forma más general, a su origen geográfico.

Asimismo, en el caso de los vinos con DOP, el 100% de las uvas proceden exclusivamente de la zona geográfica de producción, en el caso de los vinos con IGP debe ser al menos el 85% de las uvas, el que proceda exclusivamente de la zona.

 

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