Las ventajas de la vendimia nocturna
Llega la medianoche a final del verano y, mientras muchos se van a dormir, otros tantos acuden a los viñedos para llevar a cabo la vendimia nocturna.
Una práctica que en España se realiza de forma mecanizada en muchas
zonas desde hace más de 20 años, pero cuya tradición se inició
vendimiando a mano y con corquetes o tijeras.
“La temperatura nocturna ayuda a la hora de recoger y manipular los racimos debido a que la uva está más dura, por lo que se evita el descontrol fermentativo y se trabaja con uvas más frescas”, explica un gerente de una famosa bodega de Rueda.
Se dice que la uva por la
noche se rehidrata, así que al cogerla en estas circunstancias se reduce el futuro volumen de alcohol en vino”.
A lo largo del día,las uvas ganan temperatura
(pudiendo alcanzar los 35Cº), por lo que su actividad enzimática les
dilata la piel y tienden a abrirse si no se manejan con cuidado. A este
proceso se le llama mosteo o fermentación y provoca que la uva no llegue en perfectas condiciones a la bodega.
La oscilación térmica por ejemplo en Rueda varía en 20 grados en época de vendimia,
descendiendo de los 30Cº a los 9Cº, por lo que vendimiar de noche
supone una gran diferencia. Al bajar la temperatura y la actividad enzimática de las uvas, la fruta no sufre y esto impide que se oxide.
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